Zwei-Faktor-Authentifizierung und Authenticator

Updated

Wir bieten die Möglichkeit, zur Erhöhung der Accountsicherheit die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu nutzen. Wenn die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist, muss zusätzlich zu Accountnamen und Passwort beim Anmelden auch ein per E-Mail oder Authenticator bereitgestellter Einmalcode angegeben werden.

Einrichten der Zwei-Faktor-Authentifizierung

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung für einen Account einrichten zu können, muss die E-Mail-Adresse des Accounts erfolgreich verifiziert worden sein. Sobald dies passiert ist, kann der Menüeintrag „Zwei-Faktor-Authentifizierung Einstellungen“ im Menü „Account“ in der Accountverwaltung verwendet werden, um die Zwei-Faktor-Authentifizierung einzurichten.

Folgen Sie den Anweisungen auf der Seite, um die Zwei-Faktor-Authentifizierung einzurichten. Sobald die Authentifizierung per E-Mail erfolgreich eingerichtet wurde, kann auch die Verwendung des Authenticators für den Account eingerichtet werden. Sobald der Authenticator eingerichtet wurde, wird der Code von der Authenticator-App bereitgestellt und nicht mehr per E-Mail, es sei denn, dies wurde ausdrücklich angefordert.

Anmelden mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung fügt dem Anmeldeprozess einen zusätzlichen Schritt hinzu, in dem der Code, der entweder per E-Mail an die zum Account gehörige Adresse gesendet oder im Authenticator angezeigt wird, eingegeben werden muss.

Es ist möglich, den Authenticator zu umgehen, indem die Option „Auf diesem Computer nicht mehr fragen“ aktiviert wird. Der Authenticator muss dann nicht mehr bei jeder Anmeldung verwendet werden. Die Aktivierung dieses Kontrollkästchens wird in den Browser-Cookies gespeichert; es hängt dann von Ihren Browsereinstellungen ab, ob sie bei jeder Anmeldung nach dem Authenticator-Code gefragt werden oder nicht.

Zwei-Faktor-Authentifizierung entfernen

Wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung per E-Mail oder über den Authenticator für einen Account nicht mehr benötigen, kann diese entfernt werden, indem Sie wieder die „Zwei-Faktor-Authentifizierung Einstellungen“ in der Accountverwaltung öffnen und die Schaltfläche „Deaktivieren“ anklicken.