Dépannage - Impossible d’ouvrir le lanceur

Cet article a pour but d’aider à régler les problèmes rencontrés par le lanceur après son installation. Si vous rencontrez des problèmes pour télécharger ou installer EVE Online, veuillez consulter l’article suivant : Dépannage - Téléchargement du jeu / du lanceur

Solutions possibles

• Ouvrez le Gestionnaire de tâches de Windows en appuyant sur les touches Ctrl+MAJ+ECHAP ou par un clic droit sur l’horloge en bas à droite de l’écran de Windows, puis en sélectionnant « Gestionnaire de tâches ». Faites défiler la liste vers le bas, faites un clic droit sur n’importe quel processus lié à EVE Online et choisissez « Fin de tâche ». Essayez ensuite de rouvrir le lanceur.
  • Si vous lancez le jeu en passant par Steam, essayez de fermer Steam complètement. Faites un clic droit sur le raccourci que vous utilisez pour lancer Steam et sélectionnez « Exécuter en tant qu’administrateur ».
  • Si vous n’utilisez pas Steam, essayez de faire un clic droit sur le raccourci que vous utilisez pour ouvrir le lanceur et sélectionnez « Exécuter en tant qu’administrateur ».
  • Redémarrez votre ordinateur. (Vous devriez peut-être d’abord ajouter un marque-page pour cet article).
  • Assurez-vous que les dernières mises à jour de votre système d’exploitation soient installées.
  • Si vous utilisez Windows 7, visitez cette page : Derniers téléchargements pris en charge de Visual C++ et assurez-vous de télécharger et installer le fichier x64: vc_redist.x64.exe.
  • Si vous utilisez un logiciel tiers multiclient comme ISBoxer, essayez de le désactiver ou de le supprimer pour voir si cela règle le problème.

La suppression des fichiers du cache du lanceur peut régler le problème s’ils sont corrompus. Pour ce faire, procédez comme suit :

• Appuyez sur les touches Windows + R pour ouvrir la fenêtre Exécuter.
  • Copiez et collez la ligne de commande suivante dans la fenêtre Exécuter et appuyez sur Entrée :

%LOCALAPPDATA%\CCP\EVE\QtWebEngine\Default\Service Worker\

• Faites un clic droit sur le dossier nommé « CacheStorage » et supprimez-le.
  • Appuyez sur les touches Windows + R pour ouvrir la fenêtre Exécuter.
  • Copiez et collez la ligne de commande suivante dans la fenêtre Exécuter et appuyez sur Entrée :

%LOCALAPPDATA%\CCP\EVE\

• Faites un clic droit sur le dossier nommé « cache » et supprimez-le.
  • Démarrez le lanceur et vérifiez si le problème persiste.

Messages d’erreur spécifiques et solutions

« Certains index ne sont pas disponibles » (PC - voir plus bas pour Mac)

Ce message signifie généralement que quelque chose empêche le lanceur de modifier les fichiers du dossier de ressources en cache partagé. Généralement, en attendant quelques minutes, le bouton Vérifier deviendra disponible. Cependant, si ce n’est pas le cas, vous pouvez essayer de redémarrer votre ordinateur, cela devrait forcer les éventuels programmes bloquant les fichiers à les libérer.

Si cela ne fonctionne toujours pas, nous vous recommandons d’essayer de supprimer le dossier TQ pour forcer le lanceur à retélécharger les fichiers. Pour supprimer TQ, essayez la procédure suivante :

Instructions PC (voir plus bas si vous utilisez un Mac)

• Démarrez le lanceur.
  • Cliquez sur l'icône d’engrenage qui se trouve en haut à droite du lanceur.
  • Sélectionnez Cache partagé
  • Cliquez sur Afficher dans l’explorateur de fichiers.
  • Faites un clic droit sur le dossier TQ, puis sélectionnez Supprimer.
  • Fermez l’explorateur de fichiers.
  • Redémarrez le lanceur.

Instructions pour Mac

• Démarrez le lanceur.
  • Sélectionnez l'onglet « Présentation » dans le menu Pomme
  • Sélectionnez Préférences
  • Cliquez sur Afficher dans l’explorateur de fichiers.
  • Cliquez et faites glisser Wine vers la corbeille.
  • Fermez l’explorateur de fichiers.
  • Redémarrez le lanceur.

Si cela ne règle toujours pas votre problème, nous vous suggérons de supprimer aussi le dossier « ResFiles » du dossier ressources cache partagées. Sachez toutefois que cela signifie que vous devrez télécharger à nouveau la plupart des fichiers du jeu, ce qui correspond donc à un téléchargement volumineux.

Si aucune des solutions ci-dessus ne règle votre problème, n'hésitez pas à contacter notre équipe de support technique avec le bouton « Envoyer une demande », en haut et en bas de cette page, puis en sélectionnant « Support technique » dans le menu déroulant.