Fehlermeldung „Socket geschlossen“

Updated

Die Fehlermeldung ‚Socket geschlossen‘ erscheint, wenn der Client (das derzeit auf dem Computer laufende Spiel) feststellt, dass die Verbindung zum Server aus unbekannten Gründen nicht mehr besteht. Es ist kein Anzeichen dafür, dass der Client vom Server entfernt wurde. Für EVE Online wird eine stabile Serververbindung benötigt, da das Spiel anders als beim Streamen von Audio- oder Videodateien die Daten nicht zwischenspeichern kann. Daher kann jedes Verbindungsproblem zur Trennung der Verbindung führen, wenn es lange genug anhält.

Der Grund für das Verbindungsproblem kann an jeder beliebigen Stelle zwischen dem Computer des Benutzers und dem Server auftreten. Die Serververbindung ist nicht direkt, sondern wird über mehrere Teilstrecken hergestellt. Die erste Teilstrecke ist gegebenenfalls die Verbindung zwischen dem Benutzer und dem Internetanbieter, die letzte die Verbindung zum Server. Jede der zwischengeschalteten Teilstrecken kann zu Problemen führen. Die Teilstrecken werden von uns weder überwacht, noch können wir diese kontrollieren.

Einige Maßnahmen können ergriffen werden, um die Verbindung zu stabilisieren und Unterbrechungen der Verbindung vorzubeugen:

• Per WLAN verbundene Benutzer können überprüfen, ob Interferenzen vorliegen und versuchen, den Kanal zu wechseln oder auf eine Kabelverbindung umschalten.
  • Die Geschwindigkeit eventuell gleichzeitig laufender Downloads (Streaming-Dienste usw.) kann begrenzt werden.
  • Der Router kann neu gestartet werden und es sollte sichergestellt werden, dass dessen Firmware (dessen Treiber) auf dem aktuellsten Stand ist.
  • Es kann helfen, dem spielinternen „Hilfe“-Kanal beizutreten, da der konstante Nachrichtenstrom helfen kann, die Verbindung zum Server aufrecht zu erhalten.

Wenn keine der oben aufgelisteten Maßnahmen hilft, kann der Benutzer seinen Internetanbieter (Internet Service Provider, ISP) kontaktieren. Benutzer können vom Anbieter erfahren, ob es in ihrem Gebiet bekannte Verbindungsprobleme gibt.

Sollte der Internetanbieter keine Probleme sehen, liegt das Problem sowohl außerhalb unseres Netzwerks als auch außerhalb des Netzwerks des Internetanbieters.